Catatan & Shortcut Pengguna OS Mac Pemula - GriyaSantun.com : Rumah Santunku

Home Top Ad

Tuesday, July 13, 2021

Catatan & Shortcut Pengguna OS Mac Pemula

Assalamu'alaikum. Hi, bagi yang udah lama dan udah biasa pake Mac, boleh yaa share-share atau koreksi. Maklumin, saya masih termasuk newbie soal Mac. Kelamaan pake Windows, memang membuat terbiasa dengan berbagai kemudahannya. Termasuk untuk shortcut aksesnya.


Begitu pindah ke Mac, terasa banget tuh, lolanya hehehe. Mau klik kanan, bingung. Mau print screen / screenshot bingung. Bahkan mau pindah / liat desktop aja bingung mau mencet apa! Hahahaha.... yaa begitulah. Makanya maklumin aja yaaaa 


Nah, tulisan ini sebenernya untuk memudahkan dan membantu diri sendiri sih, kalo-kalo kapan-kapan lupa. Makanya kalo teman-teman ada yang mau nambahin atau koreksi, boleh banget yaa, dan terima kasih!

MacBook Pro 2020 (pic source : techdaily.id)




Bagi pengguna Windows, insyaallah penggunaan shortcut command seperti : Ctrl+C untuk copy, Ctrl+V untuk paste, dll sudah menjadi hal yang biasa. Namun, saat menggunakan sistem operasi Mac, segalanya hampir dikatakan berbeda dan butuh pembelajaran serta pembiasaan. Seperti yang saya alami 😅

Karena klik kanan di Mac itu tidak ada/tidak semudah menggunakan klik kanan di mouse pada Windows, maka hal remeh seperti itu jadi kebingungan tersendiri hahaha. Katrok ya 😄

(pic source : notebookcheck.net)

Nah, biar tidak bingung-bingung lagi dan mulai membiasakan diri dengan environment Mac, perlu dicatat beberapa hal nih yang sering dipakai kala di Windows, pada penggunaannya di Mac, sbb :

  1. Klik Kanan → Control+klik (kalau mau klik kanan biasa, perlu diseting agar sesuai. Lihat pict A. di bawah)
  2. Select All → Command+A
  3. Select Multiple File → Command+klik
  4. Select Block File → Command+Shift+klik
  5. Undo Command → Command+Z
  6. Redo Command → Command+Shift+Z
  7. Copy → Command+C
  8. Cut → Command+X
  9. Paste → Command+V
  10. Pindah Task → Slide 3 Jari ke samping
  11. Print Screen → Shift+Command+3 (ada yang lebih simple dari ini gak ya?)
  12. Show Desktop → Command+H
  13. Pindah Window → Command+Tab  

Bisa dibilang, tombol Command seperti tombol Ctrl di Windows ya 😃

Pict A. Change mouse property


Dan saat awal pakai, otomatis setingannya pakai seting bahasa Inggris, sehingga saat mengetik bahasa Indonesia, senantiasa dibetulkan secara otomatis, jadinya malah aneh. Setting non auto correction for English : 
Seting Bahasa Indonesia


Sementara ini, itu sih yang perlu dicatat biar gak lupa. Selebihnya kurang lebih sama dengan di Windows.

Oiya, saya masih belum nyaman dengan tampilan Explorernya. Sepertinya Windows Explorer lebih userfriendly bagi saya. Atau mungkin saya yang masih belum menemukan caranya, agar tree folder yang tampil, copy paste file, dll mudah seperti di Windows. Ada yang tahu?


Ok, segitu dulu yaa, insyaallah kalau ada update, saya update di sini untuk pembelajaran juga.

Tahu info ini, tidak hanya bagi pemakai Mac. Pemakai Windows juga perlu tahu lho, ternyata pakai Mac seperti ini hehehe.


Semoga jadi sesuatu yang bermanfaat & berkah. Aamiin.
Salam 🙏
Zakia




No comments:

Post a Comment